Sommerlicher mediterraner Schichtsalat ToGo

Schichtsalat ist ein Klassiker der Salatküche, der sich leicht vorbereiten lässt, eine richtige Gaumenfreude und zugleich ein Hingucker ist. Die mediterrane Variante ist besonders in den Sommermonaten eine schmackhafte Alternative zu den klassischen Schichtsalaten, die zum Beispiel mit Sellerie, Schinken, Eisbergsalat, Mais, Ananas,  Eier, Käse und Mayonnaise gemacht werden.

Und wenn Sie nicht nur zu Hause den leckeren Schichtsalat genießen wollen, empfehlen wir Ihnen unser Ball Mason Jar Food Container Set oder das Ball Mason Jar Wide Mouth zur Aufbewahrung und zum Transport Ihres Salates. Die Ball Mason Jars finden Sie hier.

Zutaten (für 2 Portionen):

200 g Paprikaschoten, rot und gelb

250 g Tomaten

175 g Zucchini

100 g Zwiebeln

200 g Feta-Käse

75 g    Ciabatta oder Baguette

Salz, Pfeffer

Für die Soße:

1/2 EL Senf

1 TL    Honig

3 EL    Essig (zum Produkt)

6 EL    Olivenöl (zum Produkt)

1          Knoblauchzehe

Zubereitung:

Zur Vorbereitung des Salates

  • die Paprika entkernen, achteln und im Ofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten gehen lassen, bis die Hautseite leicht angebräunt ist. Vor der weiteren Verwendung, die Paprika abkühlen lassen.
  • die Tomaten, die Zucchini und die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Gegebenenfalls bei Verwendung eines Ball Mason Jars die Scheiben hälfteln.
  • den Feta Käse in kleine Quadrate schneiden.
  • und ebenso das Ciabatta oder Baguette in feine Scheiben schneiden und je nach Gusto leicht antoasten.

Für die Salatsoße die Knoblauchzehe pürieren und mit Senf, Honig, Essig, Wein, Olivenöl verrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Nun die Paprika, Tomaten, Zucchini und Zwiebel Scheiben sowie den Feta Käse und das Brot abwechselnd schichten und jede Schicht mit der Salatsoße beträufeln. Für die Gemüseschichten empfiehlt sich, diese zusätzlich leicht zu salzen und pfeffern.

Den fertigen Salat mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen und danach auf der Zunge zergehen lassen.